Friday, May 29, 2009

Holunder-Manie

Holunder - Kücherl

Zutaten:
16- 20 Holunderblütendolden, frisch gepflückt
4 Eiweiß
125 g Puderzucker
175 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
1/2 I Milch

Zum Ausbacken: Öl oder Pflanzenfett
Zum Bestreuen: Zucker und Zimt

Zubereitung:
Die Blütendolden in kaltem Wasser abspülen.
Das zu Schnee geschlagene Eiweiß mit dem Puderzucker vermischen und das gesiebte Mehl unterheben.
Anschließend das mit Vanillezucker, Salz und Milch verquirlte Eigelb darunter ziehen.
Reichlich Fett in einer Pfanne mit hohem Rand oder in einem breiteren Topf erhitzen, die Blütendolden
am Stiel in den Teig tauchen und schwimmend 4-5 Minuten goldgelb ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, die Stiele abschneiden; die Kücherl mit Zucker und Zimt bestreuen und servieren.


Holunderblüten - Gelee

Zutaten:
ca. 25 - 30 Holunderblütendolden
1 l Apfelsaft
2 Zitronen oder Limetten
1 kg Gelierzucker

Zubereitung:
Die Blüten waschen und von Insekten befreien. In eine große Schüssel legen und mit Apfelsaft übergießen.
Mit Frischhaltfolie abdecken und mindestens 24 Std. ziehen lassen. Dann durch ein feines Tuch filtrieren.
Mit dem Saft der Zitronen oder Limetten zum Kochen bringen, den Zucker dazugeben.
4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in saubere Gläser abfüllen und fest verschließen.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home