Monday, March 27, 2006

Rosenblatt im Teigmantel

Rezept von Ferran Adriá



Für den Teigmantel
83 g Mehl
125 g Mineralwasser
6,5 g Presshefe
1 g feines Salz
1 g Zucker

Zubereitung
Die Presshefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.

Mehl, Salz und Zucker hinzufügen und alles vermengen, bis die Masse feincremig ist.

Möglichst luftdicht in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 6 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Die Masse vor der Verarbeitung gut umrühren.
Für die Rosenblätter

2 große Rosen

20 Blütenblätter mit einem Durchmesser von 3 bis 4 cm auswählen (pro Person 2 Rosenblätter), nur die makellosen Blätter nehmen.
Weitere Zutaten

50 g Rosmarinhonig
25 g Rosenwasser
250 g Olivenöl 0,4°
Feines Salz

ANRICHTEN UND SERVIEREN

Das Olivenöl erhitzen.

Die Rosenblätter ganz leicht in der vorbereiteten Panade wenden und anschließend in dem heißen Olivenöl anbraten, bis der Teig knusprig ist. Auf Küchenpapier das überschüssige Öl abtropfen lassen.

Nach Belieben salzen.

Auf jedes Rosenblatt 3 Tropfen Rosenwasser geben und einen Tropfen Honig.

Ferrán Adriá ist wahrscheinlich der außergewöhnlichste, oder besser gesagt der verrückteste Koch der Welt. An der Costa Brava, nördlich von Barcelona, komponiert er in seinem Restaurant "El Bulli" eine mitreißende Symphonie des Geschmacks für seine Gäste.
Ferrán Adriá gilt in Fachkreisen als bester Koch der Welt. Für ihn gibt es keine Grenzen. In seiner Versuchsküche, von ihm liebevoll Labor genannt, experimentiert der "Chemiker" sechs Monate im Jahr an neuen Gerichten und Geschmackskombinationen. Während der anderen Hälfte des Jahres können seine Gäste ein Menü aus 30 Gängen genießen. In seinem Restaurant "elBulli" an der Costa Brava arbeiten fast so viele Köche (35!) wie Gäste (maximal 45) Platz finden. Die Tische für die gesamte Saison sind innerhalb weniger Stunden ausgebucht. Adriá wird oft als "enfant terrible" der Gastronomie bezeichnet; er gilt als Dali der Kochkunst und überrascht immer wieder mit neuen Techniken und Zutaten. Denn Adriá hat sich vorgenommen, das Kochen neu zu erfinden. Nichts ähnelt hier dem woraus es besteht.

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