Saturday, September 03, 2005

Auf die Wurst gekommen



In Bayern und darüber hinaus hat die Münchner Weißwurst einen fast legendären Ruf. Sie ist die frühe Brotzeitwurst schlechthin. Ob Handwerkerbrotzeit oder Staatsempfang - die Weißwurst ist dabei. Dazu gehören resche Brezn und frische Semmeln.

Auch der Senf ist eine Spezialität. Ein etwas gröberer, süßer Senf -am besten von Händlmaier, rundet den Genuß ab und passt am besten dazu.

Original Münchner Weißwurst
Sie ist die Königin der Münchner Würstl. Sie soll der Legende nach am 22. Februar 1857 im Gasthaus zum "Ewigen Licht" am Marienplatz entstanden sein, als Fehlfabrikat bei der Bratwurstherstellung. Feinste Gewürze, wie frische Petersilie, Zwiebeln und ein Hauch Zitrone, runden das Aroma des Kalbfleischs ab. Der Bayer ist ein Weißwurst-Gourmet. Jeder für sich hat seine ganz eigenen Erwartungen an Geschmack und Konsistenz und auch beim Verzehr gibt es unterschiedliche Traditionen.

"Wir empfehlen eine ganz einfache Art der Zubereitung. Wasser zum Kochen bringen. Die Flamme oder den Herd abschalten und die kalten Würste einlegen. Dann etwa 8 - 10 Minuten ziehen lassen. Sie sollten nicht wärmer als 75 Grad werden. Die Wassermenge sollte so bemessen sein, dass alle Würste sauber bedeckt sind. Bitte nicht zu eng hineinquetschen. Dann im Wasser servieren. Einmal quer anstechen und quer durchschneiden. Dann an der Schnittseite leicht anstechen und mit dem Messer die Wursthälfte der Länge nach fein einschneiden. Bitte nicht durchschneiden. Die untere Seite der Haut sollte unbeschädigt bleiben. Dann mit der Gabel das Würstbrät an einer Seite anstechen und mit dem Messer, an der Unterseite der Haut leicht schälend, aus der Haut drücken. Dieses Längsviertel der Würst können Sie dann nach Belieben portionieren. Danach mit der Gabel die Wursthaut leicht festhalten und mit dem Messer den zweiten Teil von der Wursthaut lösen. Und so weiter, und so weiter . . .Es gibt noch viele andere Arten des Verspeisens - Zuzzln, mit Haut und ohne Haut. Aber gebens die Haut lieber dem Dackel."

Dazu sage ich nur, nicht jeder Bayer mag die Weisswurst.
Wurst ist mir jedoch, wenn andere sie essen :)

1 Comments:

Blogger SchwarzFahrer said...

Hmmm

lecker's
seit die MiGross die Ding's wieder im 4er-Pack
Sortiment hat

fast/standard me
SamstagMornig Blues
all for me...
samt Haut& Senf

benebene
SchwarzWurstAuchEss

11:27 PM  

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